pettabyte (pettabyte) wrote,
pettabyte
pettabyte

Турецкая армия заблокировала базу Командования ВВС США и НАТО

Оригинал взят у friend в Турецкая армия заблокировала базу Командования ВВС США и НАТО


Семитысячный воинский контингент Турции блокирует авиабазу Инджирлик, которую совместно используют ВВС США и ВВС Турции. Причиной армейской операции стала информация о подготовке второй попытки военного переворота.

Инджирлик – это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе.

Напомним, что в предыдущей попытке военного переворота, произошедшей в ночь с 15 на 16 июля, турецкие власти обвинили сторонников проживающего в США исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, в том числе, военнослужащих ВВС Турции.
Эрдоган совсем всерьез закусился с американцами, да и Европой тоже. Но что такое Турция (любая, османистская, пантюркистская, кемалистская), вставшая на путь острой конфронтации с Западом? Такая Турция – это зеленый свет на сближение всех традиционно антитурецким силам (от Армении до Ирана) с Западом (у них появляется общий интерес). Такая Турция – это геополитический тупик, ибо у страны нет внутренних ресурсов для обеспечения любого курса страны. Такая Турция – это разваливающаяся Турция. Это все понимают. И потому Эрдоган, вступая в конфронтацию с США, будет вести (уже ведет) плотные переговоры по некому размену, по принципу «вы нам Гюлена, а мы вам жестко проамериканскую линию». Эрдоган в любую секунду может лечь на жестко антирусский курс, нужна только соответствующая договорённость с США, к которой сейчас не может не рваться вся турецкая элита (имеющая конкурирующие проекты, но единая в понимании необходимости сотрудничества с американцами).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments